Directed by
Roland Suso Richter
Cast (in credits order)complete, awaiting verification
Ryan Phillippe .... Simon Cable (as Ryan Phillipe)
Sarah Polley .... Clair
Piper Perabo .... Anna
Stephen Rea .... Doctor Newman
Robert Sean Leonard .... Peter Cable
Stephen Lang .... Mr. Travitt
Peter Egan .... Doctor Truman
Stephen Graham .... Travis
Rakie Ayola .... Nurse Clayton
Magdalena Manville .... Female Resident (as Magdelena Manville)
Jay Simpson .... Morgue Orderly
Paul John Borde .... Intruder
Annabel Mansel Lewis .... 5th Floor Nurse
Это один из самых великих и одновременно, самый недооцененный фильм. Фильм загадка. Головоломка. Один из немногих фильмов, что заставляют думать, читать дополнительные материалы, пересматривать и наслаждаться изощренностью сценарных ходов, режиссерских решений и величием общего замысла.
I inside - это очень актуальный психологический и философский фильм, поднимающий многие проблемы взаимоотношений людей, проблемы путей, которые выбирает человек и главное - проблему жизни и смерти.
Но перед тем, как мы углубимся "внутрь", еще раз сделаю предупреждение.
Перед тем, как читать дальше, убедительная просьба: посмотрите фильм!
Итак, начнем. Я, скорее всего, вообще никогда не посмотрел бы этот фильм, если бы в нем не играл Райан Филлипп - один из моих любимых актеров. Мне очень повезло.
Признаюсь сразу: сам я после первого просмотра картины не понял ни хрена. На первый взгляд, в фильме слишком много дыр, чтобы он вообще имел смысл. Но, несмотря на это, фильм чертовски понравился - он прямо таки заинтриговал, пробудив жгучее желание узнать. В процессе исследования просторов мировой паутины я многое понял и, при вторичном просмотре «оно открылось»! И, учитывая, что вы, уважаемый читатель - разумный человек, вняли моему совету и уже посмотрели картину, открою вам истину: все, что происходило с Саймоном, на самом деле не происходило в реальности.
Вы наверняка видели целый ряд фильмов, где герой пытается исправить прошлые ошибки, путешествуя во времени туда-сюда (из последних приходит на ум «Эффект Бабочки»). Все эти фильмы более или менее внятно объясняют существование возможности такого перемещения, что вообще не является такой уж важной частью - перемещение во времени лишь служит главной идее. И поначалу может показаться, что I inside - это вариация на ту же тему, что и Butterfly Effect (который вообще-то довольно неплох, хотя и вторичен), что будет полнейшим заблуждением. I inside не имеет никакого отношения к путешевствиям во времени.
Все, что якобы происходит с Саймоном при "перескоках"2000 – 2002, это такое же путешествие во времени, как ваши мысли о прошлом: «ах, если бы я вчера сделал (или не сделал), то было бы так, а не эдак».
Открою страшную правду: все, что мы видим в фильме – это всего лишь плод сознания Саймона, последняя попытка его агонизирующего, умирающего мозга переосмыслить, заново пережить трагическую последовательность событий и все исправить. Последовательность событий (закончившаяся автокатастрофой), которая привела к смерти всех дорогих Саймону людей и в которой он винит только себя.
Сильный и неистовый разум Саймона просто не может смириться со смертью, пытаясь в последние минуты агонии, с помощью всем нам известного "если бы" что-то изменить.
Теперь, чтобы не быть голословным, разберем факты. Фильм полон символов, с помощью которых гениальный режиссер вводит нас в мир героя, в его «inside».
Начнем с доктора - педиатора. Итак: 2002 год. Саймон только что вернулся из лап смерти. В больнице солнечно, уютно. Добрый доктор говорит Саймону, что он умер. Правда, затем он поправляется, типа, мы вас вернули из состояния клинической смерти, однако оговорка "по-фрейду" - налицо. На самом деле педиатр (доктор, который детьми вообще-то должен заниматься) - это проекция сознания Саймона - его отец. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на фото в финальной сцене. Больница 2002 – ничто иное как проекция детства Саймона (в противоположность мрачному узилищу 2000 - взрослой жизни), в которое вторгся демон настоящего-будущего - Анна. Анна - это совесть Саймона, обвиняющая его в смерти брата. Саймон как бы видит, что произойдет в будущем - Анна шантажирует его, принуждая вступить в брак. Смотрите: диктофон в руке Анны. Копии пленки нет. Какого черта Саймон просто не отнял его у наглой суки? Нет, он просто сдается совести, так остро он чувствует свою вину.
Далее. Сцена с Клэр в лифте, который случайно опускается в морг. Медбрат говорит, что такого никогда не бывает. В морге мы видим три тела. Догадайтесь, кому они принадлежат? Смысл данной зловещей сцены - спуск в подсознание Саймона, которое подсказывает ему, что все они уже мертвы.
Таинственный человек, вызывающий панический страх Саймона, думающего, что его пытаются убить - на самом деле есть смерть, которая пытается взять свое. Но Саймон внутренне не готов уйти, поэтому появление даже мысли о смерти (материализованной в зловещем хирурге - жнеце) приводит его в панический ужас.
Нет, Саймон думает, что может все исправить - и Клэр утверждает его в этой мысли, говоря: у всех есть выбор.
Что мы видим затем - это тщетные попытки Саймона, превратно понявшего слова Клэр, изменить прошлое.
Количество попыток символически показано в виде бутылок красного вина на столе Питера. Вино приносит Саймон - это его жертва брату - однако бесполезная.
Питер уже простил Саймона, в его гостиной царит яркое приветливое солнце, он готов принять брата с распростертыми объятиями, но Саймон никак не может успокоиться, он хочет вернуть к жизни Клэр.
Саймон умер в 20:02, 2000 года. Это непреложный факт.
Время смерти точно зафиксировано доктором, но... Саймон снова открывает глаза. Десятая попытка.
P.S. В данном обзоре описаны далеко не все интересные детали, показывающие глубину и величие замысла этой картины.
Если у вас есть дополнения или вопросы - you are welcome!
Cober © All Rights Reserved
|